Олимпиада «Физтех»

Беседы олимпиады “ФизТех” в телеграм: математика и физика. Все наши беседы собраны здесь

Задания прошлых летОтборочный этапПодготовкаЗаключительный этапБаллы на диплом
В данном разделе вы можете найти все доступные задания прошлых лет олимпиады. По умолчанию публикуются задания и их решения для 11 класса.

  Отборочный этап Заключительный этап
2023-2024 Задания и ответы Задания Решения
2022-2023 Задания и ответы Задания Решения
2021-2022 Задания Решения Задания Решения
2020-2021 Задания и решения Задания Решения
2019-2020 Задания Решения Задания Решения
2018-2019 Задания Решения Задания Решения
2017-2018 Задания Решения Задания Решения
2016-2017 Задания Решения Задания Решения
2015-2016 Задания Решения Задания Решения
2014-2015 Задания Решения Задания Решения
2013-2014 Задания Решения Задания Решения
2012-2013 Задания Решения Задания Решения
2011-2012 Задания Решения Задания Решения
2010-2011 Задания Решения Задания Ответы
2009-2010 Задания Решения Задания Решения
2008-2009 Задания Решения Задания Решения
2007-2008 Задания Решения Задания Решения
2006-2007 Задания Решения Задания Решения

Проводится в октябре-ноябре. До 22/23 учебного года на заочном туре давалось 10 задач почти на 4 месяца. Однако когда олимпиаде дали первый уровень, организаторы изменили формат проведения отборочного тура. Теперь отборочный тур проводится в другом формате: вам дают возможность поучаствовать в нескольких сессиях. В каждой из этих сессий у вас будет возможность решить несколько задач (в прошлом году было 10) за ограниченный промежуток времени (нужно прикреплять решения), в разные дни задачи идейно отличаются, но внутри одного дня задачи отличаются только числами (иногда и вопросам: например, в каких-то вариантах просят найти максимальное значение функции, а в каких-то минимальное).

Проходные баллы на закл устанавливаются для каждой сессии отдельно. Если хотя бы в одной из прошедших сессий вы набрали достаточный балл для прохода на закл, то остальные сессии можно не писать. В прошлом году достаточно было решить 6-7 из 10. Сами задачи на отборе техничекие, по уровню сложности легче, чем задания заключительного этапа.

Важная информация: с прошлого года организаторы очень хорошо мониторят все социальные сети на предмет совместных решений заданий отборочного и заключительного этапа. Поэтому, не участвуйте в обсуждениях в беседах, если ваш аккаунт привязан к сайту олимпиады ФизТех, не используйте аккаунты с вашими реальными именами, фамилиями и фотографиями, не переписывайте чужие решения, если вы сами в них не уверены (в прошлом году за это давали дисквалификацию, причем эта дисквалификация действовала сразу на всю олимпиаду и вы лишались возможности поучаствовать в заключительном туре)

Очень непросто дать хороший и универсальный совет по подготовке: действительно, очень многое зависит и от вашего текущего уровня, и от того сколько времени осталось до заключительного этапа. Задача усложняется еще и тем, что каждый год в олимпиаде ФизТехе встречаются новые идеи и появляются неожиданные задачи, но после анализа заданий прошлых лет, можно заключить, что некоторые темы и идеи встречаются чаще других. Поэтому, при подготовке к заключительному этапу, я бы советовал сделать акцент на изучении следующих тем:

Тригонометрия
Во-первых, каждый год есть тригонометрия, поэтому я конечно порекомендую вспомнить основные базовые приемы и формулы, это можно прорешать первую главу в Ткачуке, но вам нужно понимать, ребят, что этого будет мало. Если смотреть на тенденции последних лет, то составители начали давать такую тригу в которой приходится не просто в тупую преобразовать выражение, могут дать и что-то на оценку (9 глава Ткачука), и на арки, могут дать и что-то на свойства монотонности и даже тригонометрические системы, а если это и будут просто тригонометрические преобразования, то скорее всего это такие преобразования в которых нужно еще как-то проанализировать результат. 

Системы уравнений
Практически каждый год есть задача на системы уравнений чаще всего это просто алгебраические преобразования, но в 23-ем решили дать системку на оценку, поэтому, разумеется, нужно разобраться с алгебраическими приемами для решения систем, но и не забыть про более прикольные штуки: тригонометрические замены, монотонности, оценки опять-таки. Тригонометрию лучше посмотреть в Алфутовой в главе 8. Алгебраические приемы смотрим в третьей главе Ткачука, а для того, чтобы понять как вам может помочь монотонность прочитайте эту статейку в кванте.

Логарифмы
Каждый год есть что-то на логарифмы/показательные функции, но в последние годы опять-таки больше идей связанных с симметриями/оценками и тп. Что это значит? Да, во-первых, вы первоклассно должны разобраться с какими-то базовыми свойствами (для этого берем 3-ую главу в Шабунине), а во-вторых, четко ориентироваться во всех функциональных методах, оценках, выпуклостях и тп ( можно взять тут и вот тут)!

Комбинаторика
Далее, постоянно встречается комбинаторика/комбинаторика и тч. Чтобы с этой темой разобраться мы возьмем великолепную книжку Виленкина. Я бы советовал вам разобраться прямо со всеми разделами (от базовых комбинаторных сюжетов до рекуррентных соотношений (а почему бы и нет?), а если вы и так все это знаете, то порешайте задачки в конце, там есть хорошие и интересные. Да, обязательно не забываем посмотреть на мультипликативные функции и основную теорему арифметики. 

Алгебраические преобразования
Можно заметить, что очень часто тут дают системы/задачи алгебраические на преобразования. Тут можно взять просто 5-ую главу в Шабунине и я бы еще рекомендовал посмотреть главу по многочленам в Алфутовой (глава 6), ибо иногда преобразования делаются легче, если вы смотрите на выражения, как на многочлены.  

Параметр
  Теперь поговорим про параметр: есть каждый год, обычно сразу с несколькими параметрами. Часто просят найти при каких значениях а для любого в выполняется то-то. Чаще всего сводится к графике, поэтому мы во-первых повторяем все графические приемы и формулы, ну тут возьмите хотя бы четвертую главу вот тут (база тут изложена нормально), а потом переключайтесь на задачи прошлых лет ФизТеха. 

Геометрия
ЧВ каждом варианте есть планик, он в последние годы достаточно геометрический, без техники толком, поэтому берем Гордина  и Понарина. Если вы уже неплохо ориентируетесь и уже знаете основные конструкции и методы, то просто пролистайте геометрию в картинках перед олимпиадой, чтобы вспомнить основные приемы. Касательно стерео я скажу так, нужна база в виде Шарыгина, а дальше работаем с вариками прошлых лет. Если есть желание посмотреть что-то помимо них, то я бы посоветовал олимпиаду СПбГУ. Там тоже много сюжетов на сферы/тела вращений и какие-то интересные конфигурации с ними.
Формат
На олимпиаде участникам предлагается решить 6-7 задач за 4 часа. Все задачи имеют различный вес (в зависимости от сложности). По тематике задачи очень похожи на егэшные (есть тригонометрия, параметры, логарифмы и тд), но при этом общий уровень идейности выше, чем в ЕГЭ, но при этом, решить задачи на диплом призера – реальная задача для ребят без какого-то серьезного олимпиадного бэкграунда. Да, в конце варианта могут встретиться 1-2 прямо очень непростых задач, но таких очень мало. Первые же задачи либо на аккуратные вычисления, либо на несложные алгоритмы. 
Оценивание
Каждая задача имеет вес от 4 до 6 баллов. Задачи не всегда расположены в порядке возрастания сложности, поэтому с самого начала стоит изучить все задачи и грамотно оценить свои возможности. Всего за работу возможно получить около 34 баллов.
Организация
География проведения хорошая (точки проведения меняются год от года, актуальную информацию можно найти в нашем ТГК). Задания оригинальные, составители каждый год придумывают какие-то новые конструкции, которые раньше не встречались, но из этого не следует, что не нужно работать с задачами прошлых лет (в том числе, я бы советовал разобраться и с заданиями отборочных туров). Проблем с формулировками, официальными решениями и корректностью задач не было никогда, организаторы работают хорошо. Помимо этого, я бы отметил очень высокий уровень контроля на всех площадках: рамки на входе в аудиторию, глушилки и прочие средства защиты есть практически на каждой точке проведения. После проверки вам будут доступны сканы и официальные решения. Вы сможете подать апелляцию по конкретным задачам (всю работу не пересматривают), апелляцию рассматривают адекватно, оценивают все строго по критериям.
Ниже представлена таблица с граничными баллами на дипломы I, II и III степени прошлых лет. Основываясь на этих числах можно понять, что чаще всего достаточно набрать около 12 баллов, чтобы получить диплом призера и около 18 баллов, чтобы получить диплом победителя. Итоговые критерии публикуются на сайте олимпиады в середине марта и оперативно размещаются в нашем ТГК.

 

Год Балл (I/II/III степень)
2023-2024 17/15/12 из 34
2022-2023 18/16/15 из 32
2021-2022 16/13/10 из 33
2020-2021 21/17/13 из 34
2019-2020 21/17/13 из 35
2018-2019 19/16/13 из 40
2017-2018 28/25/21 из 39
2016-2017 32/24/18 из 46
2015-2016 40/31/24 из 48

Сайт олимпиады