Беседы олимпиады “ЮМШ” в телеграм. Все наши беседы собраны здесь.
Задания прошлых летОтборочный этапЗаключительный этапРезюме
В данном разделе вы можете найти все доступные задания прошлых лет олимпиады. По умолчанию публикуются задания и их решения для 11 класса.
Заочный этап проводится в 2 тура: первый отбор и второй отбор (два независимых интернет-тура). Для 9-11 классов даются одни и те же задачи, но это не мешает девятиклассникам успешно справиться с заданиями: в олимпиаде нет программы старших классов. Задачи разбиты на 4 тематических блока: алгебра, геометрия, комбинаторика и теория чисел. В каждом блоке по 4 задачи весом от 10 до 40 баллов (баллы возрастают от первой к последней задачи с шагом в 10 баллов). Оцениваются как полностью решенные задачи, так и серьезные продвижения в решении. Задачи заочного тура вполне решаемые, с ними может справиться практически любой подготовленный школьник. Так как отборочные туры проводятся в строго отведенное время, и задания для всех одинаковые, возможно коллективное решение. В
позапрошлом году приобрел популярность некий КК (Константин Кноп), который озадачился миссией выследить всех коллективно решавших (ну и аннулировать их работы, конечно), чем породил волну рофлов (1, 2).
Формат
Одна из первых олимпиад сезона: раньше проводится только олимпиада по математике и криптографии. На заключительном туре задачи для каждого класса разные. Заключительный этап традиционно проводится в СПбГУ и состоит из двух частей: «довывод» и «вывод». Сначала дается 3 сюжета (по 2 задачи в каждом) олимпиадного типа и 2,5-3 часа времени. Каждый сюжет состоит из двух задач схожей тематики. Сюжеты отличаются тем, что в них очередная задача является либо развитием предыдущей, либо предложением взглянуть на тот же объект с другой стороны. Если решить 4 задачи, то отведут во вторую аудиторию и дадут оставшиеся задачи вместе с дополнительным часом времени. Участник имеет право дорешивать задачи, которые он не решил на «довыводе». Без серьезной подготовки вероятность получить диплом крайне мала: необходимо начать серьезно заниматься в математическом кружке или готовиться иным образом не позже 9-го класса.
Оценивание
Стоит отметить, что олимпиада устная, то есть решения задач нужно рассказывать члену жюри. По ходу рассказа можно дополнять и исправлять решение, но нужно это делать быстро (в течение минуты), иначе засчитывается неверный подход. После рассказа проверяющий задает дополнительные вопросы. Если член жюри счел решение правильным, то задача засчитывается. Во внимание берутся только полностью решенные задачи. Если участник с трех подходов не смог рассказать задачу, он лишается права отвечать эту задачу. Также стоит знать, что полностью решенные сюжеты ценятся куда выше, чем их частичные решения.
Дипломы
Дипломы призера в позапрошлом году давали за 5 задач (1,25 сюжета), победителя – за 11 задач.
Уровень приоритета: низкий
Уровень контроля: высокий
Уровень сложности: высокий
Уровень олимпиады: 3 уровень
Сайт олимпиады