Объединённая межвузовская математическая олимпиада школьников

Задания прошлых летОтборочный этапЗаключительный этапРезюмеГеография проведения
В данном разделе вы можете найти все доступные задания прошлых лет олимпиады. По умолчанию публикуются задания и их решения для 11 класса.

  Отборочный  этап Заключительный этап
2017-2018 Задания Ответы Задания Решения
2016-2017 Задания Решения Задания Решения
2015-2016 Задания Решения Задания Решения
2014-2015 Задания Решения Задания Решения
2013-2014 Задания Решения Задания Решения
2012-2013 Задания Решения Задания Решения
2011-2012 Задания Решения Задания Решения
2010-2011 Задания Ответы Задания Решения

Тур проводится в единой системе регистрации. В ней каждому участнику предлагается решить по 6 задач. Приступить к решению можно в любой момент без предварительной регистрации (регистрироваться до даты начала заочного тура необязательно). Отличительной особенностью данной олимпиады является то, что участник может сделать неограниченное количество попыток, при этом, если хотя бы одна из них была успешной (были правильно решены 3+ задачи), то он автоматически становится участником второго тура. Вариант заданий один для всех. Бланки для второго тура, к сожалению, придется распечатывать самим, поэтому этим вопросом стоит озаботиться заранее.
Формат
На очном этапе участникам предлагается решить 10 задач (больше, чем на других олимпиадах). Из 10 задач 2-3 задачи обычно совсем несложные (технические задачи, требующие некоторых выкладок и счета), 4-5 средней сложности (для решения необходимы школьные знания и некоторый уровень смекалки). Остальные задачи носят классический олимпиадный характер, поэтому без предварительной подготовки решить их весьма и весьма непросто. В целом, олимпиада доступна для любого подготовленного абитуриента. География проведения очень хорошая. ОММО является одной из самых массовых олимпиад школьников, советуем уделить ей особое внимание. Очень слабая организация, многие списывают.
Оценивание
Проверка работ разбивается на два этапа. На первом этапе отсеиваются работы, которые точно не получат диплом. За каждую задачу можно получить 4 оценки: – (задача не решена или решена неправильно), -+ (задача не решена, но есть содержательные продвижения), +- (задача решена с недочетами, не влияющими на ход решения), + (задача решена полностью правильно). Задача засчитывается, если за нее стоит «+» или «+-». Первая проверка проводится в ВУЗах, где участники писали олимпиаду. В прошлом году на вторую проверку  проходили те работы, в которых было правильно решено 4 и больше задач. На втором этапе отобранные работы полностью перепроверяются уже самим оргкомитетом олимпиады, и выставляются новые баллы (часто итоговое количество зачтенных задач уменьшается). Также выкладываются сканы работ, что очень удобно для подачи апелляций.
Дипломы
Диплом призера в прошлом году давался за 5 правильно решенных задач (в 2016 году – за 4), победителя – за 7. Процент призеров и победителей от общего числа участников – 20,7% (932 человека) , только победителей – 3,5% (157 человек).
Уровень приоритета: высший
Уровень контроля: низкий
Уровень сложности: средний
Уровень олимпиады: 2 уровень
Представлены места проведения заключительного этапа в 2017. Данные будут актуализироваться.

Сайт олимпиады